カブ

蕪 アブラナ目/アブラナ科/アブラナ属 収穫期/11月中旬~1月

食用改良種

カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

#カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

食用に栽培される一年草(越年草)。根菜として食べられているカブ。カブラ(蕪)などの別名あり。正確な原産地等は不明。アブラナ科の植物は世界的に古くから野菜として栽培され改良も繰り返されているため、元々の素性はよくわからない。湘南・鎌倉・三浦半島ではダイコン(大根)とは異なり大規模には生産されていないが、農家の畑で細々とは作られているので直売所でも安価で手に入るだろう。市民農園でも見かける冬の定番野菜である。

カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

#カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

根が丸く膨らんで食用にされる。細かいことをいえば根ではなく、根と茎の間にある胚軸(はいじく)と呼ばれる部分。加熱するとダイコン以上にふわっと柔らかくなるのが特徴。逆に煮崩れしやすい。根はその下に長細く伸びる髭(ひげ)状の部分で、ふつうは食べずに捨てる。胚軸は地上に露出し、根は地中に伸びる、という性質の違いあり。葉もダイコン同様食べることができる。

カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

#カブ 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

カブの葉 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

#カブの葉 茅ヶ崎市円蔵 2018/12/25

品種改良された野菜なので夏に収穫できるものも。

カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

#カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

#カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

#カブ 茅ヶ崎市浜之郷 2019/06/08

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