スギナ

杉菜 トクサ目/トクサ科/トクサ属 ツクシ見頃/2月中旬~4月上旬

食用自生種

スギナの新しい栄養茎と胞子茎(ツクシ) 横須賀市・前田川遊歩道 2018/03/02

スギナの新しい栄養茎と胞子茎(ツクシ) 横須賀市・前田川遊歩道 2018/03/02

スギ花粉でお馴染みのあのスギ(杉)の葉のような姿をしたシダ植物。しつっこい迷惑雑草として畑周辺や草地に生える。

スギナの栄養葉 茅ヶ崎市西久保 2018/04/08

スギナの栄養葉 茅ヶ崎市西久保 2018/04/08

スギナの胞子茎(ツクシ)

シダ植物なので花とは呼ばないが、花に相当する胞子茎を初春に生やす。これがツクシ(土筆)である。ツクシンボウないしツクシンボ(土筆ん坊)とも。明らかに恥ずかしい誤読にしか思えないのだが、土筆はドヒツとも読めるらしい。

ツクシ 藤沢市大庭・引地川流域 2017/01/23

ツクシ 藤沢市大庭・引地川流域 2017/01/23

ツクシ 平塚市・花菜ガーデン 2018/02/20

ツクシ 平塚市・花菜ガーデン 2018/02/20

ビオラの花壇にツクシ 横須賀市・観音崎公園 2018/03/11

ビオラの花壇にツクシ 横須賀市・観音崎公園 2018/03/11

若いツクシは、途中途中にある袴(はかま)を取り除けば食用になる。苦手な人は傘と呼ばれる頭の部分も取り除いて茎の部分だけにしてしまえば食べやすいだろう。軽く茹でて灰汁抜き(あくぬき)をして、佃煮(つくだに)などに。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする